GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей на территории Новгородской области

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

на территории Новгородской области

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области  продолжается  еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) во всех административных территориях области.

По состоянию на 15 мая   2017 года, в медицинские организации  по поводу присасывания клещей обратились 378 человек  в т.ч. детей 161человек (2016 г. -  1314 и 362  человека соответственно).

Специфический иммуноглобулин  получили 121 человек, в т.ч. детей-93.

По данным энтомологических наблюдений численность клещей на 2 декаду мая 2017г. составляет 8 экземпляров на 1 км пути (2016г.- 7 экземпляров).

Определение инфицированности клещей  вирусом клещевого энцефалита  осуществляет вирусологическая лаборатория ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу Радистов 13, Новгородская областная инфекционная больница (НОИБ) по адресу Т.Фрунзе - Оловянка д. 21., филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Боровичском районе» по адресу г. Боровичи, ул. Дзержинского, д.2

Исследование клещей на боррелиоз и клещевые инфекции методом ПЦР осуществляется  по адресу  Великий Новгород, ул. Германа 14. 

Прием клещей   проводится в  круглосуточном режиме    на базе  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области  по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д.14,центральный  вход. 

Приём клещей   на определение антигена вируса  клещевого  энцефалита  на базе  ГОБУЗ «НОИБ»  по адресу Т.Фрунзе - Оловянка д. 21, с 8 по 19.00 час,  лаборатория,  2 этаж.                   

Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса клеща,  по результатам лабораторных исследований клещей.

Пунктами экстренной профилактики КВЭ является   травматологический  пункт (Козьмодемьянская,1 Великого Новгорода, дети обслуживаются в детском травмпункте ул. Державина, 1 ГОБУЗ ОДКБ).

В городах и районах области пострадавшие от укусов клещами  могут обращаться  в приемный   покой и хирургическое отделение ЦРБ.

Вирусологической лабораторией ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 33 экземпляра  клещей снятых с людей методом ИФА, антиген вируса КВЭ  обнаружен в 3 экземплярах.

ПЦР лабораторией « Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»  исследовано 129 экземпляров  клещей, в 32 их них обнаружены боррелии, в 3  экземплярах  возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека, в одном  возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека, в одном возбудитель клещевого энцефалита.

Лабораторией ГОБУЗ « НОИБ» исследовано 87  экземпляров клещей  методом ИФА,  антиген вируса КВЭ   обнаружен в 15 экземплярах клещей.

Лабораторией ФБУЗ « ЦГИЭ в Боровичском районе» исследован 21 экземпляр клещей, антиген  вируса КВЭ  обнаружен  в 2 экземплярах.

 Проведены  акарицидные обработки на территории парков, скверов, кладбищ. Общая площадь обработок составляет  49,58 га. Контроль эффективности акарицидных обработок проведен  в 100%.

Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в  применении некоторых антибиотиков по назначению врача. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передаю­щихся иксодовыми клещами.

Напоминаем, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остаётся индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения, проведение само  - и - взаимосмотров. 

 Ситуация остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

        

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 822.
Кол-во на странице 20
из 142