GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика вирусного гепатита А

Гепатит А сохраняет свою актуальность  для Новгородской области в связи с постоянной циркуляцией возбудителя  среди населения области (случаи заболевания регистрируются ежегодно), высокой миграцией населения, возможности передачи указанной инфекции через различные факторы передачи (вода, пища, предметы, руки). Динамика заболеваемости вирусным гепатитом А имеет циклический характер с периодами снижения (2010-2012, 2015 гг.) и роста заболеваемости (2009, 2013, 2014, 2016). В последние три года (2014-2016 гг.) в Новгородской области показатели заболеваемости на 100 тысяч населения колебались в пределах от 4,2 до 4,7 (РФ – 4,4 – 7,3). За 8 месяцев  2017 года зарегистрирован 31 случай данного заболевания в г.В.Новгороде, Новгородском и Чудовском районах.

 СПРАВОЧНО.

Гепатит А – широко распространенная острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом. Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса.

При гепатите A единственным источником инфекции является человек. Передача вируса гепатита А осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Продолжительность инкубационного периода (скрытого периода болезни) колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней.

Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно.

Диагноз гепатита А устанавливается с учетом комплекса клинических, эпидемиологических данных и обязательно подтверждается лабораторно (выявление в крови больного антител к вирусу гепатита А).

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

- при употреблении воды не гарантированного качества;

- при купании в загрязненных водоемах и бассейнах (заглатывание воды);

- при употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, выловленных в загрязненных сточными водами прибрежных водах;

- при употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой;

- при тесном контакте с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков заболевания).

С целью профилактики вирусного гепатита А важно:

- соблюдение требований личной гигиены, при этом особое значение имеет мытье рук с мылом;

- употребление питьевой воды из гарантированных водоисточников, а также бутилированной воды;

 - мытье овощей, фруктов, зелени кипяченой водой.

Если в семье есть больной гепатитом А, всем членам семьи необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста и привиться против вирусного гепатита А, так как прививка является наиболее эффективным профилактическим мероприятием.

Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 930.
Кол-во на странице 20
из 147