GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и результатах надзора за качеством рыбы и морепродуктов, реализуемых на территории Новгородской области

       С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС  040/2016 « О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162.

      

        Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения её свободного перемещения.

 

При подготовке технического регламента Роспотребнадзор активно отстаивал действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции, которые и были установлены в техническом регламенте:

-  для мороженной пищевой рыбной продукции из рыбы  -  5% от  массы глазированной продукции;

-  для мороженной пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки  -  7%  от массы глазированной продукции;

-  для мороженной пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции – 8% от массы глазированной продукции.

 

При активной позиции российской стороны, включая Роспотребнадзор, в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

            -  непереработанной  пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;

            -  фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной,  сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

         В соответствии с постановлением Правительства Российской  Федерации от 19.07.2017 года № 846 Роспотребнадзор является уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

 

Для справки:

 

       В 1-м полугодии 2017 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 260 проб рыбы и рыбной продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим и паразитологическим показателям. По результатам исследований не соответствовали нормативам 40 проб, что составляет 15,3%. При этом по микробиологическим показателям не соответствовали 30% проб, по физико-химическим – 10% проб.

Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проведены надзорные мероприятия  в отношении 77 предприятий, осуществляющих оборот рыбы и рыбопродуктов. В ходе проведения проверок изъято из оборота 22 партии недоброкачественной рыбной продукции общим объемом 134 килограмма.

            По результатам проверок составлено 77 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 361 тысяча рублей.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 979.
Кол-во на странице 20
из 149