GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О СТАНОВЛЕНИ И РАЗВИТИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ЕЕ РОЛИ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

О СТАНОВЛЕНИ И РАЗВИТИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

И ЕЕ РОЛИ В ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

А.П.Росоловский

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Институт медицинского образования НовГУ

Изучено значение образования санитарных органов Новгородской губернии, структурные изменения в санитарно - эпидемиологической службе и ее роль в снижении заболеваемости населения в дореволюционное время, предвоенный и послевоенный периоды развития губернии (области).

Ключевые слова: здоровье населения, эпидемические врачи, земская медицина, губерния, земские врачи, губернская управа.

Санитарно-эпидемиологическая служба Новгородской области прошла сложный путь развития, изменения структуры, формы управления, работы, воздействуя на политические и экономические процессы для улучшения здоровья населения.

В дореволюционной Новгородской губернии не было совершенно никакой санитарной организации. В Новгородском, Валдайском и Крестецком уездах были только так называемые эпидемические врачи. Роль эпидемических врачей сводилась к тому, чтобы в период эпидемий они исследовали условия возникновения заразных заболеваний, знакомились с санитарным состоянием пораженных мест, устанавливали необходимые мероприятия по изоляции заболевших, открывали временные больницы. В межэпидемический период никаких мероприятий, за исключением небольшой работы по оспопрививанию, не проводилось [12].

Но постепенно накопленный опыт в борьбе с инфекционными болезнями, возросший объем знаний научных достижений привели к выводу о необходимости иметь профессиональных профильных специалистов. Существенная роль в зарождении службы принадлежала земской медицине, которая обратила внимание на социальную природу формирования здоровья. Земские врачи первыми предприняли попытку выявления и статистического обоснования взаимосвязей между заболеваемостью, смертностью и условиями внешней среды (в том числе социальными) [2].

Одним из основателей земской медицины на Новгородской земле был Евгений Иванович Лебедев (1851-1909), являвшийся и заведующим санитарным бюро губернского земства. С 1889 года он был товарищем председателя Новгородского общества врачей, а с 1893 года – председателем. Е.И.Лебедев сумел придать работе общества врачей общественный характер [3].

Примерно с 1888 года в Новгородской губернии стали появляться противоэпидемические организации, и в 1892 году в 10 уездах губернии были санитарные или эпидемические врачи. Введение в 1894 году обязательной дезинфекция жилищ и вещей при заразных заболеваниях позволило обеспечить снижение формирования домашних очагов и дальнейшее распространение инфекции. В 1891 году Е.И.Лебедев опубликовал "Обзор болезненности населения Новгородской губернии по данным земской медико-статистической регистрации за 1884-1888 годы".

Обоснованной представляется точка зрения Е.И.Лебедева, по мнению которого важным условием возникновения массовых заболеваний тифами, холерой, сибирской язвой, натуральной оспой являлось то, что социально-экономическое развитие Новгородская губерния относилось, среди других губерний, к числу наиболее отсталых фактический уровень инфекционной заболеваемости был значительно выше,  вследствие плохого учета и неполной регистрации.[4, 12].

Опасность возникновения эпидемий и высокая смертность трудоспособного населения побуждала земскую администрацию проявлять заботу о медико-санитарном обслуживании населения. С 1899 года санитарные врачи стали избираться санитарными попечителями уездов [6]. Это нововведение представляло санитарным врачам более широкое право в осмотрах.

Функции санитарных попечителей нашли свое отражение в наставлениях санитарным попечителям, составленных Новгородской губернской земской санитарной комиссией в 1892 году, пересмотренные на совещании уездных управ и врачей при губернской управе в 1905 году [1].

Об авторитете врачей в Новгороде свидетельствует тот факт, что после трагической гибели Евгения Ивановича Лебедева, земство решило увековечить память этого человека, и на пожертвования был выстроен двухэтажный дом, носивший имя врача. Там были лечебница, народная библиотека, зал для общественных собраний, музей [5].

В первые годы советской власти была проведена большая работа по ликвидации эпидемий и улучшению санитарного состояния населенных мест, чему способствовало создание (9 марта 1917 года) в составе Новгородского губернского здравотдела санитарно- профилактический подотдела с отделением статистики, а с 1918 года - с секциями санитарного просвещения, социальных болезней. Первым заведующим губздравотдела был старейший, опытнейший врач Александр Герасимович Куркунов [12].

18 июля 1918 года в городе Новгороде была создана губернская эпидемиологическая комиссия. Наделенные особыми полномочиями, члены губернской эпидемической комиссии создавали рабочие группы по борьбе за чистоту, организовывали «банные недели». Особое беспокойство в то время вызывали появившиеся случаи заболевания холерой. В феврале 1919 года на бюро губернского комитета РКП(б) был заслушан вопрос о чрезвычайном положении в связи с надвигавшейся эпидемией холеры и определен ряд серьезных мер по ее ликвидации. На железнодорожных станциях в Чудове, Новгороде, Волхове открылись круглосуточные холерные врачебные пункты, там применялись обеззараживающие средства, устанавливались кипятильники, дезкамеры, создавались передвижные эпидемиологические отряды. На базе Окуловского госпиталя было открыто холерное отделение для больных красноармейцев. Инициатива и решительность действий эпидемиологической комиссии позволили не только стабилизировать, но местами даже снизить случаи смертельных исходов [8].

Медицинская общественность понимала, что для решения санитарных вопросов с целью снижения заболеваемости населения в губернии необходима санитарная организация. В Постановлении санитарного совещания при Новгородском губернском отделе здравоохранения от 17 июня 1919 года говорилось, что " в Новгородской губернии до сих пор нет поуездной организации санитарных врачей, вследствие чего не производится никаких санитарных обследований и плановых оздоровительных мер. Совещание находит непременной обязанностью губернского отдела здравоохранения принять все зависящие от него меры к тому, чтобы учредить институт санитарных врачей, на первое время хотя бы в половинном числе".

В двадцатые годы прошлого века санитарные врачи уделяли большое внимание оздоровительной работе, которая проводилась при широком участии населения. Так, в 1921 году была организована "неделя оздоровления", задачей которой было благоустройство и очистка населенных мест, приведение в надлежащее санитарное состояние водоисточников и жилищ. Особое внимание в первые годы советской власти было обращено на санитарно-противоэпидемическое состояние школ и гигиеническое воспитание школьников. Эту работу возглавлял школьно-санитарный подотдел отдела народного здравия горисполкома. Подотделом была организована большая группа школьно-санитарных врачей, в обязанности которых входило наблюдение за санитарным состоянием школ, здоровьем учащихся, проведением противоэпидемических мероприятий и преподавание основ гигиены.

В 1921 году в Новгороде впервые в губернии была организована бактериологическая лаборатория [12].

После принятия декрета "О санитарных органах республики" в губернии работало 4 санитарных врача. Они проводили плановые санитарные обследования, использовали в своей работе лабораторные методы исследования, так как в губернии было к тому времени 3 лаборатории, проводившие санитарные анализы. За 1923 год санитарными врачами было проведено 4578 санитарных осмотров объектов, из них по пищевой санитарии - 1842. по жилищной - 2524, по санитарной охране труда - 212. Лабораториями проведено 3204 исследований, в том числе 170 санитарных анализов; в их числе анализы молока, хлеба и муки, колбасы, и 3001 клинических анализов.  К 1930 году в области работало 9 санитарных врачей, из них 3 школьно-санитарных [12].

С конца 30-х годов в Новгородской губернии начали формироваться санитарные учреждения. В предвоенном 1940 году уже действовали 4 межрайонные санитарно-эпидемиологические станции, 3 санитарно-бактериологические лаборатории. 4 противомалярийных. 5 молочно-контрольных станций. В службе работали 15 санитарных врачей, 4 эпидемиолога. 2 маляриолога, 8 бактериологов. 52 санитарных фельдшера. 12 дезинфекторов [7].

Во время Великой Отечественной войны большая часть области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Война принесла области неисчислимые бедствия, нанесла огромный экологический ущерб. После освобождения области потребовались большие усилия, чтобы восстановить разрушенное хозяйство и ликвидировать санитарные последствия войны и оккупации. Несмотря на большие трудности, недостаток кадров и материальных средств, область успешно справилась с ликвидацией санитарных последствий войны, и в этом есть большая заслуга работников санитарной службы. Фактически была создана вновь санитарная организация, и она стала более мощной, чем довоенная.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Новгородская область, а 24 апреля 1945 года организована областная санитарно-эпидемиологическая станция со штатом 61 человек.

В 1945 году в области работало 8 санитарно-эпидемиологических станций, 13 государственных санитарных инспекций, 4 санитарно-бактериологических лаборатории.

В первый послевоенный год в области было зарегистрировано 655 заболеваний брюшным, 2770 сыпным тифом, около 10 тысяч случаев малярии. Период 1944-1950 годов характеризовался усилиями по борьбе с этими последствиями войны и оккупации части территории области. Но уже в 1950 году уровень заболеваемости населения был ниже предвоенного (1940 года): брюшным тифом - в 2,1 раза, сыпным - в 3,3, малярией - в 4,5 раза. Однако, дополнительные трудности возникли в связи с появлением заболеваний бруцеллезом в связи с поступлением из Германии инфицированного скота. В 1946-1950 годах было зарегистрировано 60 заболеваний бруцеллезом, свежие заболевания продолжали регистрироваться до середины 1960-годов [9].

В послевоенный восстановительный период санитарная организация области больше внимания стала уделять гигиеническим вопросам, предупредительному санитарному надзору, изучению условий труда и заболеваемости рабочих промышленных предприятий и сельского хозяйства, разработке мероприятий по улучшению условий труда и снижению заболеваемости, контролю за проведением этих мероприятий.

В 1947 году в области работало 19 санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), 17 противомалярийных станций и пунктов, 6 санитарно-бактериологических лабораторий. В санэпидучрежденнях работал 41 санитарный врач. Для борьбы со вспышками инфекционных заболеваний был создан 31 эпидотряд. в составе которых работало 9 врачей и 158 средних медицинских работников. Довольно широко использовались лабораторные методы изучения внешней среды и диагностики инфекционных заболеваний. За год лабораториями области было проведено 2800 химических, более 2400 санитарно-бактериологических и более 34000 бактериологических анализов.

После восстановительного периода отмечалось дальнейшее укрепление учреждений санитарной службы. Уже после 1949 года во всех районах области были организованы санитарно-эпидемиологические станции [9,10].

Для оптимизации контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в 1951 году в области была создана единая сеть санитарно-эпидемиологических учреждений путем объединения СЭС с госсанинспекцией. Характерным для этого периода является специализация санитарного надзора, укрепление материально-технической базы, особенно базы лабораторий, переход к работе по принципу единого отделения.

В 60-е годы в области организованы радиологическая, вирусологическая лаборатории, лаборатория по определению ядохимикатов во внешней среде, санитарно- гельминтологическая лаборатория, что позволило санитарным врачам и эпидемиологам в своей работе значительнее конкретизировать и обосновывать проводимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия [9,12].

В конце 1970 года в области проведена дальнейшая реорганизация санэпидучреждений: ликвидированы 8 оставшихся санэпидотделов больниц, штаты которых были переданы районным СЭС.

В ноябре 1977 года на базе Боровичской городской СЭС образована межрайонная санитарно-гигиеническая лаборатория с обслуживанием 7 районов северо-восточной части области.

Все годы санитарной службой области проводилась большая работа по контролю за охраной внешней среды от загрязнения бытовыми и промышленными выбросами. Организовано систематическое наблюдение за санитарным состоянием рек Волхов, Мста, Полисть, Перетна, озера Валдайское и ряда других водоемов.

Серьезно углубились по своей информативности бактериологические, вирусологические, санитарно-бактериологические, санитарно-гигиенические исследования, выросли объемы радиологических, радиохимических исследований. Стали расширяться исследования электромагнитных полей [12].

С 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы: она выделена из ведомственного подчинения, переведена на уровень центрального управления и финансирования из федерального бюджета.

Значительно изменились функции. Практически новым стало целенаправленное изучение состояние здоровья населения в зависимости от среды обитания. Выполнение этой задачи повлекло за собой внедрение системы социально-гигиенического мониторинга за состоянием здоровья и средой его обитания. В структуре службы появились подразделения социально-гигиенического мониторинга, получила дальнейшее развитие лабораторная база.

Определены структурные подразделения центров госсанэпиднадзора в области, ведущих мониторинг. Проведена паспортизация центров госсанэпиднадзора в области по осуществлению социально-гигиенического мониторинга. Открыта электронная страница ФГУ "Центр госсанэпиднадзора в области" в Интернете [11].

К 2002 году 16 центров госсанэпиднадзора в городах и районах области были оснащены компьютерной техникой, 7 - подключены к электронной почте.

В сложных условиях социально-экономических преобразований, как в стране, так и в области обеспечивался должный контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удавалось сдерживать ее ухудшение, предотвращать возникновение массовых вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

59 лет работы санитарно-эпидемиологической службы в Новгородской области связаны с деятельностью 4-х главных врачей: заслуженного врача республики, кавалера Ордена Ленина Н.Н. Лебедева (1945-1956), П.С. Шлюндина (1956-1962), В.Б. Любомудрова  (1962-1988), заслуженного врача Российской Федерации, кандидата медицинских наук А.Н. Петрова (1988-2004) [12].

В 2005 году проведена реорганизация Государственной санитарно-эпидемиологической службы. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 09.03. 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» приказом Роспотребнадзора от 20.12.2004г. №35 создано Территориальное управление Роспотребнадзора по Новгородской области (с 2006 года – Управление Роспотребнадзора по Новгородской области). Существующие до 2005 года 23 Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора были реорганизованы путем их слияния, и образовано Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» (с 2011 года - Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения) (Приказ Роспотребнадзора от 18.01.2005г. №5). Таким образом, с 2005 года определена структура территориальных органов Роспотребнадзора на территории Новгородской области, состоящая из двух самостоятельных юридических лиц, работа которых направлена на профилактику заболеваний населения:

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области с 4 территориальными отделами осуществляет надзор на территории области за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» с 4 филиалами обеспечивает деятельность Управления, выполняет все виды лабораторных исследований.

Работает в тесном контакте с  департаментом здравоохранения и вносит свой вклад для обеспечения здоровья населения Новгородской области.

В качестве главного государственного санитарного врача по Новгородской области с 2005 г. по июль 2010 г. продолжил работать Петров А.Н., с сентября 2010 г. - назначен Росоловский А.П..

Вывод

Санитарно-эпидемиологическая служба, зародившись в недрах земской медицины, за 95 лет прошла сложный, неровный путь развития, сохранив при этом основные принципы здравоохранения: государственный характер, профилактическую направленность. Участие населения в решении проблем здоровья, единство теории и практики.

_____________________________

1.       Материалы совещания представителей уездных управ и врачей при губернской управе  5-7 мая 1905 г. Новгород, Новгородская губернская типография, 1905.  С. 1-16

2.      Материалы по развитию земской медицины в России за 25 лет (1865-1890г.г.). Земско-медицинский сборник. Новгород, 1894. С. 3-16

3.      Краткий обзор деятельности общества врачей Новгородской губернии за 50 лет существования (1874-1924г.г.), Новгород, 1925.С. 4-11

4.      Лебедев Е.И. "Очерк состояния земской медицины в уездах Новгородской губернии, за время существования земских учреждений, с 1865 по 1883 год (приложение к докладу Управы Губернскому земскому собранию)", Новгород, Типо-литография Н.И.Богдановского, 1884. С. 1-43  (С. 1-8)

5.      Секретарь Л.А. "Дома, события, люди (Новгород XVIII – начало XX в.в.)", Великий Новгород, 1999. С.96

6.      Вестник Новгородского земства, Новгород, 1899, №1. С.26

 

7.      Годовой отчет о сети, деятельности и кадрах (ф.30) медицинских учреждений Новгородского ОЗО за 1940 год. Новгород, 1941. С. 5-6

8.      В.Б.Любомудров, В.А.Пьяных, А.М.Жиляков, Л.Д.Иващенко "Состояние инфекционной заболеваемости в Новгородской области за 70 лет, задачи по ее снижению". Материалы VIII конференции эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. Новгород, 1989. С.3-13

9.      Экологические проблемы и здоровье населения. Материалы научно-практической конференции врачей, посвященной 70-летию государственной санитарно-эпидемиологической службы. Новгород, под ред. К.А.Каменкова, Санкт-Петербургский государственный санитарно-гигиенический медицинский институт, 1992. С.3-6, С.23-30

10.  Доклад о мероприятиях, проведенных в Новгородской области, по ликвидации медико-санитарных последствий войны, Новгород, фонд р-3771, опись 1. С. 3-5

11.  Здоровье населения и среда обитания. Материалы областной научно-практической конференции, посвященной 90-летию создания Госсанэпидслужбы России, В.Новгород, 2012. С.8-25

12.  Среда обитания и здоровье населения. Материалы областной научно-практической конференции, посвященной 80-летию создания госсанэпидслужбы России, В.Новгород, 2003. С. 3-13

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 979.
Кол-во на странице 20
из 149