GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

GeoIPUsersMap GeoIPUsersMap

Пожалуйста, свяжитесь с администратором для настройки этого портлета. Если Вы администратор, измените свойства портлета для его установки.

Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

 

          В России ежегодно регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных  с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в  них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.  Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем  и дети. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые.     

           Чтобы избежать неприятных последствий от употребления грибов, важно соблюдать меры предосторожности.

 

                           Правила  грибника:

       -  собирать грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах;

       -  собирать грибы в плетеные корзины  -   так они дольше будут свежими;

       -  собирать только хорошо знакомые съедобные виды грибов;

       -  срезать каждый гриб с целой ножкой;

       -  все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам, вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;

        -  подвергнуть грибы кулинарной обработке обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно.

 

                        Советы  покупателям:

        -  не рекомендуется  покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях;

        -  на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются в продажу после проведения экспертизы, в ходе которой определяется качество грибов, их  целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции;

        -  при покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

                   

                               Приготовление   грибов

Любые виды грибов перед употреблением  в пищу необходимо должным образом обработать  -  очистить от земли, хорошо промыть в воде,   отварить в хорошо подсоленной воде, которую потом слить, или отмочить.

Далее при приготовлении блюд из грибов строго соблюдать требования рецептуры, особенно касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.

 

                                    

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 20 из 2 979.
Кол-во на странице 20
из 149