«Назад

Новгородский районный суд Новгородской области вынес решение в пользу Управления Роспотребнадзора по Новгородской области

 Новгородский районный суд Новгородской области вынес решение в пользу Управления Роспотребнадзора по Новгородской области о признании действий ООО «Доверительное управление домом» по взиманию платы за опломбировку приборов учета противоправными в отношении неопределенного круга лиц.

 

Основанием для подачи иска явилось выявление в августе 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области в ходе проведения внеплановой проверки в отношении ООО «Доверительное управление домом» нарушений действующего законодательства.

Было установлено, что ООО «Доверительное управление домом» является управляющей компанией и осуществляет управление  многоквартирными жилыми домами, оказывает услуги и выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, предоставляет коммунальные услуги гражданам на основании договоров управления многоквартирными домами.

ООО «Доверительное управление домом» на основании заявки потребителей на установку индивидуальных приборов учета и (или) ввод приборов в эксплуатацию, производило регистрацию индивидуальных приборов учёта, при этом опломбировка приборов учетаявлялась платной.

Управлением установлено, что требуя с граждан оплату работ по опломбированию индивидуальных приборов учета, ООО «Доверительное управление домом» навязывало потребителям дополнительную платную услугу, чем нарушало требования ст.16 Закона Российской Федерации  от 07.02.1997г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Согласно ст.20 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приборы учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, без взимания платы с абонента. 

В связи с чем Управление Роспотребнадзора по Новгородской области обратилось в суд с исковым заявлением признать действия Общества с ограниченной ответственностью «Доверительное управление домом» по взиманию платы за опломбирование индивидуальных приборов учета при вводе в их в эксплуатацию, противоправными в отношении неопределённого круга потребителей.

В судебном заседании Управление свои требования поддержало, ответчик  исковые требования в части признания действий ООО «Доверительное управление домом» противоправными не признал.

Исходя из системного анализа приведенных выше норм, суд посчитал, что Обществом в период до 01 октября 2013 года осуществлялось опломбирование приборов учета на возмездной основе в нарушение действующего законодательства, а потому исковые требования Управления, предъявленные в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц, подлежат удовлетворению.

        

Рассмотрев материалы дела суд решил:

 

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, предъявленные в защиту неопределенного круга лиц, к ООО «Доверительное управление домом» удовлетворить.

Признать незаконной в отношении неопределенного круга лиц деятельность ООО «Доверительное управление домом», осуществляемую до 01 октября 2013 года, по взиманию платы за опломбирование приборов учета холодной и (или) горячей воды при вводе их в эксплуатацию.

 

Решение суда вступило в законную силу 11 декабря 2013 года.

 

Управление разъясняет, что любой потребитель, чьи права были нарушены ООО «Доверительное управление домом» по взиманию платы за опломбировку приборов учета вправе предъявить иск в защиту своих прав. Следует иметь ввиду, что вступившее в силу решение от 24 октября 2013 года в защиту неопределенного круга лиц дает Вам право не доказывать те факты и правоотношения, которые установлены по иску в защиту неопределенного круга лиц. Для этого Вам необходимо доказать только свою принадлежность к данной группе.

Вышеуказанное решение является приюдициальным (обстоятельством, которое не доказывается и не подлежит оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица).